Experiencia de Integracion para Empresas, Museo del Agua, San Gabriel Chilac

Experiencia de Integración para Empresas

“EXPERIENCIA DE INTEGRACIÓN, TRABAJO EN EQUIPO CONCIENCIA AMBIENTAL”

  • Los participantes de dividirán en equipos de entre 20 y 25 personas  cada uno para realizar las actividades.

La estancia de los visitantes en el Museo del Agua, se realizará a través de un circuito guiado por las instalaciones, donde los participantes conocerán la experiencia de Alternativas y su trabajo en la Mixteca,participarán en actividades y juegos divertidos que los relacionarán con temas importantes del medio ambiente: Agua, saneamiento, agricultura orgánica y buena alimentación. A través de las actividades se fomentará la unión, la cooperación y el trabajo en equipo.

Objetivo

Los participantes tomarán conciencia sobre los problemas del medio ambiente, en especial los relacionados con el agua y el suelo, conocerán alternativas y propuestas de solución, y reconocerán que nuestras acciones como individuos y como grupo deben contribuir al equilibrio y conservación del mismo.

Desarrollo

1. Bienvenida

2.- Integración de equipos:
Objetivo: Fomentar la integración, la comunicación, confianza y cooperación.
La dinámica de formación de equipos se hará en acuerdo con el responsable de la institución o empresa para cumplir con sus objetivos concretos.
Se pueden formar previamente a la llegada al Museo o al llegar al mismo.
Si se forman a la llegada al Museo para que queden equipos al azar, se hacen tarjetas con la insignia de cada equipo, nombre o color y se entregan intercalados.
Los guías del Museo del Agua tendrán un cartel de las insignias y/o colores y se colocarán en diferentes puntos para guiar y facilitar la formación de equipos.

3. Circuito de recorrido
-Cada actividad será coordinada por un guía del Museo del Agua quien explicará de forma breve y amena los contenidos del Museo y a su vez coordinará los juegos o retos de las actividades programadas en cada punto.
-Cada equipo iniciará en un punto diferente.
-Dependiendo del tiempo que se disponga y de la cantidad de grupos que se formen se organiza de manera que los equipos pasan a todos los puntos o solamente a algunos de ellos. Se puede interrumpir para tomar alimentos y continuar las actividades.

Actividad Descripción
Juego: El Planeta ¿Cuánta agua hay?
Explicación del programa Agua para Siempre.
 Conocer la problemática del agua en la región y alternativas de solución.
Explicación del plato del bien comer.
Quali la importancia de saber comer
Conocer la importancia de una alimentación balanceada como base para la salud.
Sensorama de los sentidos A través de música y sonidos, los participantes abrirán sus sentidos y los mantendrán alerta para vivir al máximo la experiencia.
Manualidad creativa
Construir un móvil
Cada equipo elaborará un móvil con los elementos de la
naturaleza muerta que se encuentren en los alrededores.
Juego: Aguas con el agua Promover el trabajo en equipo para realizar acciones en beneficio de todos, creando estrategias para un bien común
Juego: Gota, gotita, gotota

Los participantes reflexionarán sobre el uso que se le da al agua en la vida cotidiana.

Juego: Regenerando la cuenca

Conocer el concepto de cuenca y la importancia de las obras de regeneración para la obtención de agua.

Recorrido por las tecnologías:

Presa de gaviones y jagüey.

Conocer el funcionamiento de las tecnologías.

Reto: El pequeño gran recorrido

Los participantes valorarán la importancia de recibir agua en casa. Bombeo y acarreo de agua.

Juego: Medio tiempo en la final

Conocerán como en determinadas horas y momentos la salida de las aguas negras en los drenajes aumenta y los daños que puede ocasionar.

Actividad práctica: La tierra y su alimento

Siembra de almácigo y contacto con la tierra y la lombricomposta.

Explicación: El amaranto y sus propiedades.

Conocer la importancia del consumo del amaranto y sus beneficios.

El sol y las tecnologías
Exposición de ollas solares y alimentos.

Mostrar a los participantes lo que puede hacerse utilizando la energía solar y los beneficios que tiene para el ambiente y ahorro familiar.

Juego: El rally de actividad física

Identificar las cuatro capacidades físicas, a través de actividades que fomentan el trabajo en equipo y la participación de todos, sin importar edad y sexo.

Juego: Paracaídas

Trabajar en equipo y fomentar la comunicación para alcanzar un objetivo.

Danzas cooperativas

Generar energía positiva, a través de la música y pasos sencillos que permiten a los participantes relajarse y sentirse parte de un equipo.

Reto: Telaraña y encuentra tu
camino

Trabajo en equipo, coordinación y concentración para alcanzar el reto.

Collage del recuerdo Elaboración de un mural.

Los participantes plasmarán de manera creativa y artística,
la experiencia vivida en el Museo del Agua.

4.- Plenaria final y cierre

Se hará de manera breve con lluvia de ideas por equipo para cerrar y evaluar la actividad.
El collage elaborado por el grupo se entregará al responsable del evento para su exposición en las instalaciones de la empresa.
Tiempo aproximado: 20 minutos

 

5. Reglamento del Museo del Agua

Equipo y ropa
Para la realización de las diferentes actividades, se deberá usar ropa cómoda como pants, tenis o zapatos cómodos, mezclilla, playeras, gorra o sombrero.

No se recomienda usar:
- Zapatos con tacón alto o resbaloso
- Sandalias
- Bermudas
- Pantalón corto

Por su seguridad no se permitirá al participante realizar algunas actividades si no cumple con la ropa adecuada.


Basura:
No está permitido introducir envases de unicel.
Se debe depositar la basura clasificada en el depósito correspondiente.


Vegetación:
Respetar la vegetación nativa. No se pueden sacar plantas ni cactáceas de los senderos.

Fauna:
Respeta la fauna. No se permite el uso de charpes o resorteras para agredir a los animales o a la vegetación que es su hábitat.

6.- Restaurante “La Milpa”
Encontrarás alimentos típicos y regionales que tienen como principal ingrediente el amaranto, mismo que antes de la llegada de los españoles se incluía en la alimentación de nuestros antepasados junto con el maíz y el frijol. Sus ricas propiedades de hierro, calcio, proteínas, vitaminas y minerales lo convierten en el complemento perfecto de toda alimentación.